Воскресенье, 19.05.2024, 14:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Исторические факты

Меню сайта
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Июль » 10 » Что ели в древней Москве?
20:55
Что ели в древней Москве?
Москва - древний город, и археологи постоянно ведут раскопки на его территории. С их помощью они узнают о многих сторонах жизни москвичей в древности, в том числе и о том, что было у наших предков на столе.
Рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха - из их зерен мололи муку, делали крупы. Главной пищей москвичей были каши. Ячмень шел на изготовление пива, из ржи Делали квас.
Трудно поверить, но в те далекие времена москвичи ничего не знали о чае, который появился гораздо позднее. Пили квас и сбитень - горячий напиток на меду и травах.
«Перебивается с хлеба на квас» — так издавна говорили о бедняках. А еще на их столе часто бывала «тюря» — в квас крошили лук, хлеб, солили, добавляли масло.
В Москве было много садов, в которых выращивали яблоки, груши, сливы, вишни. Очень любили горожане овощи. «Проще пареной репы» - это выражение подсказывает, какое овощное блюдо готовили чаще всего. Кроме того, на огородах моск¬вичей росли морковь, горох, лук, чеснок, свекла, тыква. На зиму капусту квасили, а огурцы солили — в больших деревянных кадках.
А вот картошка, как и чай, до Москвы тогда еще не дошла (ее появление в России — отдельная история).
Конечно, были в Москве и мясо, и молоко. Из последнего делали сыр, творог, сметану, масло.
Не забудем и о рыбе, которой была полна Москва-река. Блюда из нее были любимейшими на столе любого жителя древнего города.


Просмотров: 1008 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz