Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Главная » 2010 » Июль » 10 » Что ели в древней Москве?
20:55 Что ели в древней Москве? |
Москва - древний город, и археологи постоянно ведут раскопки на его территории. С их помощью они узнают о многих сторонах жизни москвичей в древности, в том числе и о том, что было у наших предков на столе. Рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха - из их зерен мололи муку, делали крупы. Главной пищей москвичей были каши. Ячмень шел на изготовление пива, из ржи Делали квас. Трудно поверить, но в те далекие времена москвичи ничего не знали о чае, который появился гораздо позднее. Пили квас и сбитень - горячий напиток на меду и травах. «Перебивается с хлеба на квас» — так издавна говорили о бедняках. А еще на их столе часто бывала «тюря» — в квас крошили лук, хлеб, солили, добавляли масло. В Москве было много садов, в которых выращивали яблоки, груши, сливы, вишни. Очень любили горожане овощи. «Проще пареной репы» - это выражение подсказывает, какое овощное блюдо готовили чаще всего. Кроме того, на огородах моск¬вичей росли морковь, горох, лук, чеснок, свекла, тыква. На зиму капусту квасили, а огурцы солили — в больших деревянных кадках. А вот картошка, как и чай, до Москвы тогда еще не дошла (ее появление в России — отдельная история). Конечно, были в Москве и мясо, и молоко. Из последнего делали сыр, творог, сметану, масло. Не забудем и о рыбе, которой была полна Москва-река. Блюда из нее были любимейшими на столе любого жителя древнего города.
|
Просмотров: 1049 |
Добавил: admin
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
| | |