Воскресенье, 19.05.2024, 04:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Исторические факты

Меню сайта
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Архив материалов
Египетская цивилизация возникла почти 6 тысяч лет тому назад.
Жители на берегах реки Нил говорили на одном языке, и в конце концов они объединились, образовав единый народ. Цари
Египта назывались фараонами, почитались как солнечные божества и имели титул «сын бога Солнца». Египтяне верили, что их «солнечный бог» ежедневно выходит на небо.
Фараон при жизни строил себе гробницу в форме пирамиды. Каждая пирамида имела четыре стороны, одна из которых была обращена на восток. Существовало поверье, что когда фараон умрет, он будет ждать своего отца с появлением восхода солнца, а в полдень, когда солнце осветит все четыре ската пирамиды, образуется лестница, по которой душа фараона подни¬мается на небо.
Сокровища известного фараона Тутанхамона были найдены в 1922 году Говардом Картером, англичанином, изучавшим гробницу мальчика-фараона в течение 20 лет.
Внутри гробницы располагались 4 комнаты, в которых хранилось более 500 различных ценных предметов.
... Читать дальше »
Просмотров: 1276 | Добавил: admin | Дата: 10.07.2010 | Комментарии (0)

Теперь уже не только москвичи, но и жители других городов и стран знают название этой старинной московской улицы и, когда приезжают в Москву, стараются попасть на Арбат. Когда-то спокойная и тихая улица приобрела новый облик, соответствующий новому времени. Но Арбат больше знаменит своим прошлым, своей историей.
Само слово «Арбат» арабского происхождения (от «арбад») и означает «пригород, предместье». Это место в те времена, когда вокруг Кремля начали возникать постройки, было пригородом. Дома здесь появились еще в XIV веке, во всяком случае, согласно историческим документам, в начале XV века улица эта уже существовала и называлась Арбатом. Предполагается, что слово «арбад» могло попасть в Москву от восточных купцов, которые уже тогда приезжали в Москву торговать.
По этой улице пролегала старая Смоленская дорога, она начиналась от Кремля и шла на запад, а вдоль нее на Арбате строились постоялые дворы, появлялись трактиры.
Арбат был важным перекрестком дорог на подс ... Читать дальше »
Просмотров: 1113 | Добавил: admin | Дата: 10.07.2010 | Комментарии (0)

В начале XVIII века огромная и сильная Россия все еще не имела выхода ни к Черному, ни к Балтийскому морям. Торговля с заморскими странами шла только через Архангельск — порт на Белом море. Но это было крайне неудобно: Архангельск находился вдалеке от традиционных торговых путей и городов, к тому же лед в его порту стоял по полгода.
То ли дело Балтика! И к крупным городам поближе, и зима теплее. Но на балтийских берегах владычествовала Швеция, армия и флот которой считались лучшими на европейском континенте.
В России правил молодой царь Петр Алексеевич. Шведский король Карл XII тоже был молод, но его уже знали в Европе как храброго военачальника.
В 1700 году Россия начала войну со Швецией, не пускавшей ее к выгодной Балтике. Война длилась более 20 лет и в историю вошла под названием Северной. Первые ее годы были удачными для шведов, которые одерживали победу за победой. Ну, а тогда, когда им удалось захватить почти все русские пушки, и вовсе казалось, что Россия пр ... Читать дальше »
Просмотров: 1596 | Добавил: admin | Дата: 10.07.2010 | Комментарии (0)

Во времена Ивана Грозного в России процветал богатый купеческий род Строгановых. Они вели торговлю на берегах рек Двины и Камы (на северо-восточных и восточных окраинах страны). Эти края часто подвергались вражеским набегам, и Строгановы построили на речных берегах небольшие деревянные крепости. В этих крепостях несли службу казаки.
Особенно досаждал Строгановым правитель Сибирского ханства — Кучум. Чтобы оградить себя и свое дело от злобных кучумовских воинов, Строгановы собрали отряд казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем и отправили его в поход на Сибирское ханство.
О происхождении Ермака говорили и говорят разное. Одни считают, что Ермак — это не имя, а прозвище, которое дали молодому казаку Василию, когда тот кашеварил в казачьем отряде и молол с помощью ермака - ручной мельницы - зерно. Другие уверяют, что Ермак — это краткая форма имени Ермолай.
Точно известно другое: Ермак был и решительным воином, умным и хитрым че-
ловеком. В его отряде подобралис ... Читать дальше »
Просмотров: 27179 | Добавил: admin | Дата: 10.07.2010 | Комментарии (430)

В древности книги переписывали и занимались этим переписчики. Их инструмент - гусиное перо, конец которого особым образом срезался и затачивался специальным ножиком - перочинным. Первую букву каждого абзаца рисовали кисточкой, обмакивая ее в красную краску
(вспомним выражение «писать с красной строки»).
Не один год уходил на переписку книги. Потом листы сшивали и одевали в деревянные переплеты, обтянутые кожей и украшенные драгоценными камнями. Можно представить, как мало было книг, как дорого они стоили. С тех времен сохранились в русском языке выражения: «прочесть книгу от доски до доски», «написано пером — не вырубишь топором»...
В XV веке немец Иоганн Гутенберг придумал металлические литеры (буквы). Из них мастер набирал строки, покрывал их краской и с помощью пресса получал оттиск на бумаге. Книгопечатание быстро охватило всю Европу. За первые после изобретения Гутенберга 50 лет типографии (мастерские, в которых печатали книги) открылись в 260 европейских горо ... Читать дальше »
Просмотров: 1214 | Добавил: admin | Дата: 10.07.2010 | Комментарии (0)

Очень давно в Новгороде, который и сейчас стоит на берегах реки Волхов, жил мальчик. Звали его Онржм. Он учился писать и считать, любил рисовать - зверей, воинов, всадников. Обычный мальчик. Но с тех пор, как он постигал свои немудреные науки, прошло 800 лет, и его «тетрадки» нашли археологи. Только вот «тетрадки» эти на наши совсем не похожи: обычные кусочки бересты (березовой коры). Бу¬мага и пергамент (специально обработанная кожа) были в те времена очень дороги, поэтому на них писали только в исключительных случаях. А березовой коры было сколько угодно, поэтому любой мог взять костяную палочку - писало — и на кусочке бересты нацарапать все что душе угодно.
Онржм, например, записывал алфавит, перецарапывал на свою бересту какие-то чужие деловые письма, а заодно рисовал себя — в виде всадника, поражающего зверя.
Исписанные кусочки бересты, которые археологи находят в Новгороде и других древних русских городах, называются берестяными грамотами. Сегодня из них можно соста ... Читать дальше »
Просмотров: 1126 | Добавил: admin | Дата: 10.07.2010 | Комментарии (1)

Есть в русском языке выражение «семь пядей во лбу» — так говорят об очень умном человеке. А сколько это в сантиметрах? Какой высоты лоб у обладателя «семи пядей»? Пядь — это расстояние между вытянутыми большим и указательным пальцами руки, то есть примерно 19 сантиметров.
Вы понимаете, что «семь пядей во лбу» — это, конечно же, преувеличение.
А вот еще одна очень образная мера. О русских богатырях говорили: «У него косая сажень в плечах». Если вытянуть вверх правую руку, то расстояние от кончиков пальцев поднятой руки до пальцев левой руки — это и есть косая сажень. Была, кстати, и сажень простая — расстояние между разведенными в стороны руками.
Ткань чаще всего мерили локтями. Локоть — расстояние от локтевого сустава до вытянутого среднего пальца.
И пядь, и локоть, и сажень — это так называемые субъективные меры, так как у каждого человека они свои и зависят от его роста. Поэтому, например, купцы, торговавшие тканями, любили нанимать невысоких продавцов: их ... Читать дальше »
Просмотров: 1390 | Добавил: admin | Дата: 10.07.2010 | Комментарии (3)

Москва - древний город, и археологи постоянно ведут раскопки на его территории. С их помощью они узнают о многих сторонах жизни москвичей в древности, в том числе и о том, что было у наших предков на столе.
Рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха - из их зерен мололи муку, делали крупы. Главной пищей москвичей были каши. Ячмень шел на изготовление пива, из ржи Делали квас.
Трудно поверить, но в те далекие времена москвичи ничего не знали о чае, который появился гораздо позднее. Пили квас и сбитень - горячий напиток на меду и травах.
«Перебивается с хлеба на квас» — так издавна говорили о бедняках. А еще на их столе часто бывала «тюря» — в квас крошили лук, хлеб, солили, добавляли масло.
В Москве было много садов, в которых выращивали яблоки, груши, сливы, вишни. Очень любили горожане овощи. «Проще пареной репы» - это выражение подсказывает, какое овощное блюдо готовили чаще всего. Кроме того, на огородах моск¬вичей росли морковь, горох, лук, чеснок, свекла, тык ... Читать дальше »
Просмотров: 1007 | Добавил: admin | Дата: 10.07.2010 | Комментарии (0)

Называть по имени-отчеству принято не во всех странах. Например, англичане, французы, немцы и многие другие народы спокойно обходятся без отчеств. А есть народы, у которых к имени сына прибавляется не только имя отца, но и имя деда и прадеда.
В России отчества приняты с давних пор и записываются в документы сразу же при регистрации новорожденных. Считается, что обращение по имени-отчеству показывает уважительное отношение к человеку. Желая узнать отчество, человека могут спросить, как это было принято в старину: «Как Вас звать-величать?» Слово «величать» относится именно к отчеству и озна-
чает в русском языке «возносить, превозносить, чествовать».
Отчества в России возникли еще в глубокой древности. Уже в 945 году в списках русских послов историки обнаружили не только имена, но и отчества. Правда, писались они тогда по-другому: например, Глеб сын Владимира, Василий сын Петра и т.д.
Древнерусских князей величали не только по отцу, но упоминали также деда и п ... Читать дальше »
Просмотров: 961 | Добавил: admin | Дата: 10.07.2010 | Комментарии (0)

Наука говорит, что самые первые люди Земли, следы которых обнаружены в Африке и Азии, жили более миллиона лет назад.
По остаткам их скелетов удалось устаноовить, как они выглядели.
Древнейший человек сильно отличался от нас с вами - современных людей - и был похож на крупную обезьяну. Однако люди ходили не на четырех лапах, как ходят почти все животные, а на двух ногах, но при этом сильно наклонялись вперед. Руки человека, свешивавшиеся до колен, были свободны, и он мог выполнять ими простую работу: хватать, ударять, рыть землю.
Вместе с костями древнейших людей археологи находят камни, от одного края которых отколоты мелкие кусочки. Пытаясь сделать камень острым, древний человек ударял по нему другим булыжником. Изготовленным таким немудреным способом орудием можно было вырубить палку, разрезать шкуру животного, расколоть его кости.
Лоб у древних был низкий и покатый. Их мозг был и тяжелее, и совершеннее обезьяньего, но до современного, конечно же, не дотяг ... Читать дальше »
Просмотров: 1000 | Добавил: admin | Дата: 10.07.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 »
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz